10° Corso erbe spontanee 2017 – IV incontro

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Ieri 20 aprile 2017 ci siamo di nuovo riuniti nella sede del GMJ per la quarta lezione del corso per raccoglitori di Erbe Spontanee.

In particolare il nostro presidente e relatore Fabrizio Fabrizi ha voluto puntare l’accento sulle erbe aromatiche.

Fabrizio nella esposizione delle slide

Nella solita carrellata delle slide, abbiamo potuto approfondire la conoscenza delle seguenti erbe:

Allium ursinum, Helichrysum italicum, Tanacetum balsamita, Foeniculum vulgare, Melissa officinalis, Mentha suaveolens, Calamintha nepeta, Achillea millefolium / collina, Satureja montana, Galium odoratum, Thymus longicaulis, Alliaria petiolata.

Inoltre abbiamo visto e rivisto altre specie erbacee:

Tragopogon pratensis / porrifolius, Carlina acanthifolia / acaulis / corimbosa, Chenopodium bonus-henricus, Diplotaxis tenuifolia, Cyanus triumfettii, Sylix atropurpurea, Smyrnium olosatrum, Knautia arvensis, Tordylium apulum, Dipsacus fullonum, Cirsium arvense, Cardaria (ex Lepidium) draba.

Nella seconda parte della serata, come al solito, abbiamo potuto toccare con mano varie erbe portate dal mitico VicePresidente Setti’ e dalla altrettanto mitica Rosella.

In particolare abbiamo trattato le seguenti specie:

Lunaria annua, Allium roseum, Verbena officinalis, Chenopodium album, Vinca major, Silene vulgaris (in una inconsueta variante gigante, ridenominata subsp. Setti’!), Morus Nigra, Myosotis sylvatica, Urospermum dalechampii, Salvia verbenaca, Papaver rhoas, Daucus carota, Convolvolus arvensis, Stellaria media, Potentilla reptans, Cerinthe major, Verbascum sinuatum, Malva sylvestris, Matricaria inodora, Melissa officinalis subsp. altissima, Lactuca serriola, Robinia pseudoacacia, Sambucus nigra.

Aurora e la Silene vulgaris subsp. Setti’

Anche questa sera siamo stati piacevolmente stupiti dalle meravigliose creazioni culinarie di Aurora, che ci ha portato in assaggio due sue creazioni: i biscottini a forma di foglia (vergati a mano uno ad uno) fatti con ortica, melissa e menta, una “esplosione di sapore” al primo morso, e la bevanda al sambuco, freschissima e buonissima (sfido a trovare qualcosa che ad Aurora viene male!!!!!).

Aurora e le sue “creazioni”
Le bontà create da Aurora: biscottini profumati e bevanda al sambuco

Grazie Aurora per tutte queste bontà!

Grazie alla instancabile opera di Flavio, abbiamo anche per questo incontro la registrazione video che vi proponiamo:

LM